微信号:www88jobs
QR Code we chat 88JOBS

Blog

不想回中国工作?合法留在法国的各种经验方法!

2016 11 06
|
分享

亲爱的小伙伴们,你们刚来法国学习工作还是已经在这里好久了?大家常常会遇到一个问题,毕业了之后回中国工作还是在法国留下?
回中国工作,必然有很多好处。中国经济发展迅速,很多企业都需要在国外留过学、会说多种语言、有不同文化背景的人才。但是,中国的污染也相对严重,人口密度高,生活舒适度必然不如法国。况且,法国政府的政策福利相对比较好,在这里有了孩子,花销也相对比较低。所以很多小伙伴们都是不得已了才回国工作。
但是现在法国也是每况愈下,政府的移民政策也越来越严格。小编在法国快五年了,也即将毕业,也在考虑怎么样可以合法的留在法国工作生活。
今天小编不给大家推荐工作,只跟大家交流经验。小编总结了各种可以合法留在法国的方法。欢迎小伙伴们在文章下方留言跟小编探讨,给小编建议!!!
那么,第一个合法留在法国的方法就是:找一份工作!自力更生!!!
工作居留 (Salarié)。总的来说,要先找到一个合法的工作,以及签订合同。拿到生效的合同之后,凭借合同和其他各种一叠叠个人和公司文件,去法国警察局申请工作签证。但是要注意啦,在签工作合同的时候,我们要已经有合法待在法国的身份,比如说,学生签证。
拥有硕士或者相当于硕士的学位证书的申请人,如果其于结束学业后与用人单位签订定期或者不定期的合同,工资水平达到1.5倍SMIC,可以向其住所地所属警察局递交工作居留的申请。但是,某些属于特殊行业或者特殊专业的申请人,警察局并不强求其必须拥有硕士文凭或者1.5倍SMIC的工资。

第二个方法就是家庭居留(Vie privée et familiale)。

大致可以分为以下情况:
和拥有法籍的人结婚
和拥有合法身份的外国人结婚
和拥有法籍的人签订同居pacs协议 (小编听说要签pacs必须要出示中法公证过的单身证明,况且这个证明中国方面只能给出示一次,小伙伴们可不可以留言在文章下方给小编点建议呀~~~)
父母在法已经拥有合法身份,并且提供生活费以及学费等等。

第三个方法是商业居留(Commerçant)。

打算申请商业居留的同学,主要有以下两种方式 : 一是申请人可以先成立公司,再申请转换行政身份 ; 二是先申请商业居留之后,再成立公司。两种方式并没有绝对的好与坏,是要根据申请人的具体情况来决定,比如说,投资金额,经营意向等等。如果申请人在现有居留过期前的2,3个月才开始做准备,那么会建议申请人采用第二种申请方式。因为公司成立的时间太短,警察局有可能会因怀疑申请人成立公司的目的而拒绝其申请。
警察局在审查此类申请材料时,如果认为申请人的条件不成熟,可以酌情向其颁发自由职业者居留 (Profession libérale)或者工作居留 (Salarié)。
这些都是常用的方法,那么还有哪些方法是我们不了解的呢?

自由职业者居留 (Profession libérale)

自由职业者居留的申请,主要取决于申请人在法的收入状况。申请人可以与多家法国境内或境外公司签订合作合同。
根据2016年3月7日的新法律,上述居留持有者可申请多年有效期居留。根据申请人的情况,警察局可向其颁发2到4年有效期的多年居留。

人才居留 (Compétences et talents)

所谓人才居留,主要针对艺术类学生或者在某些领域有特殊技能的人。此类居留的申请对工薪报酬要求较高,一般会要求达到3至4倍SMIC水平,或者对中法文化交流做出贡献。

申请法籍 (Nationalité)

2012年10月16日由法内务部长颁发的一项新的关于“入籍标准”的通函。 该通函主要从以下几个方面放宽了对外国人的入籍要求 :
不再要求申请人必须提供不定期工作合同(CDI)
对25岁之前进入法国的年轻人,实行 «同化推定 »
对年轻学位获得者,高学历获得者等 «潜在人才»实行优惠政策

欧洲蓝卡(Carte de « résident de longue durée CE »)

欧洲蓝卡的有效期限一般为1至3年,主要适用于就职于跨国公司,因工作原因需要往返于欧盟境内的外国人。该类居留的颁发对申请人的工作经验要求较高,一般会要求其具有5年以上工作经验,并且其中2年是在领导阶层的工作经验。如果申请人的学生身份因为某些原因中断了,则可根据其具体情况,适用2012年12月3日正式开始实行的关于“在法无证者身份合法化”的通函。
(以上来自华人街居留小灵通的文章)

欢迎各位小伙伴儿们踊跃发言,跟小编沟通!!!小编在此对大家感激不尽~